1. 【Funglish】20分休み・昼休みにも

投稿日時: 07/18 校長

今年度から、2人のALTが毎日高瀬小に勤務することになりました。3・4年生の外国語活動や5・6年生の外国語科の授業に加え、低学年のFunglishの時間を設けたり、休み時間には希望する児童が誰でも参加できる活動を行ったりしています。

とある日の20分休みの様子は…。

【Pictionary】:英語版エスチャーゲームです。質問カードの内容を絵を描いて伝え、回答者は英語で回答するというゲーム。3分間のチーム対抗で行いました。

ルールの説明、確認は分かりやすい英語で行います。

素早く絵を描いて。「What's this?」「I  know!」「Banana!」「OK.That's right.」すぐに次の人に交代します。

活動を続けて、繰り返していくと、子どもたちもALTも、もう夢中。

休み時間はあっという間です。
「楽しかった、また来るね。」「See you.」
遊びながら、子どもたちは英語に慣れ、自信を深めていきます。

この活動は、工夫しながら2学期も続けていきます。お楽しみに。