携帯端末 情報モラル講習会6年生

5校時に体育館で情報モラル講習会を実施しました。予定では、PTA行事として、役員や保護者の方にもご参加いただく予定でしたが、今回は6年生と関係職員のみの参加となりました。富岡警察署の田部井様を講師としてお招きし、インターネットの使い方やルール、危険性などについての話をしていただきました。

初めに、インターネットの3つの特徴である、すぐに拡散すること、取り消しができないこと、相手の確認ができないことを知り、ルールを知らないと被害者だけでなく加害者になってしまう可能性があることを教えていただきました。次にクイズ形式でインターネットやゲームに関する問があり、多くの子供たちは正解を言い当てていました。最後にインターネット活用のルールである「おぜのかみさま」について映像を見ながら確認しました。子供たちは真剣によく話を聞いたり講師の問いかけに答えたりしていて、6年生らしい参加の仕方でした。