携帯端末 おすすめの国をタブレットで紹介する6年生英語

4時間目は、6年生の英語の授業で、おすすめの国を調べて、グループで紹介し合うための準備の時間でした。紹介する国の特徴的な建物や食べ物などをノートに英語で書きます。

その後ダブレットを使って調べ学習が始まります。ここまでは今までのパソコン教室でもできますが、ダブレット導入によりやり方が変わってきました。

まず、一人ひとりがタブレットでその国の観光名所や料理などを調べ、映像やテキストでタブレット上に記録しておきます。その後グループの友達にデータを送りあい、それぞれのタブレット上でつなぎ合わせていきます。各班とも自分の調べたものを写真で撮ったり、色をつけたり、文字を書き込んだりし、その後グループで共有する活動をお互い声をかけながら進めていました。

20分間、自分たちでタブレットの機能を使いこなしながら、グループで協力して資料作りをしている様子はさすが6年生だなと感心しました。