イベント 問題解決的な授業5年生算数

本校では主体的、協働的な授業を目指して校内研修に取り組んでいます。今日の1時間目は5-1の小数のかけ算で、かけられる数と答えの大きさについて考える授業でした。

今日の授業のめあてを子どもたちと一緒に考え、どんな数をかけると、積はかけられる数より小さくなるのか、ということについて追究していくことになりました。

自分の考えをノートに書き、ペアで相談したり、全体で話しあって、まとめていきました。今まで学んだことを使って自力で考え、友だちの考えと比較しながら新しいことを学んでいく、いわゆる問題解決的な学習過程の中で、子どもたちは一生懸命考え、表現していました。

今後はタブレットを活用しながら、子どもたちが考えたり、表現したりする授業をつくっていきたいと思います。