キラキラ ローテーション道徳2年生

本校では、担任が他のクラスの道徳の授業を行うローテーション道徳を行っています。3時間目は2年生の道徳でした。

〈1組〉3組の担任が「泳げないりすさん」という題材で、友だちと仲良くなるためにはどんなことが大切かについて考えました。

〈2組〉1組の担任が「できるよポンタくん」という題材で、学校で誰もが気持ちよく生活するためには何が大切かについて考えました。

〈3組〉2組の担任が「そこだよポンタくん」という題材で、家庭で気持ちよく生活することについて考えました。

担任がかわる初めての道徳でしたが、子どもたちは担任とは違う先生のもとで新鮮な気持ちで、いつもの通り自分の考えをもち、友だちの前で発表しながら考えを深めていました。次回は更に担任がローテーションしながら道徳の授業を行います。