キラキラ 授業頑張っています1年生

午前中に1年生の教室をのぞいてみると、夏休み明けですが、学校の生活リズムに戻り、落ち着いて授業に取り組んでいました。

国語の書写は5年生の担任が指導しています。1学期のひらがなで学習したことを振り返り、文字を丁寧に書いていました。

算数の授業では、実際に教科書の絵の数を鉛筆で数えながら、二けたの数の表し方について学習していました。実際に手を使って数学的な活動をしながら、数を理解していくことは、1年生のこの時期にとても大切なことです。子供たちは一つ一つ印をつけながら、確認していました。

体育館では、整列の仕方を確認した後で、いろいろな体勢からスタートダッシュする素早い動きにチャレンジしていました。