理科・実験 水は空気中に出て行くのか?4年生理科

4年生の理科では、「雨水のゆくえ」の単元で、水の性質について学習しています。4-3では、雨水は空気中に出て行くのか、というめあてで授業が始まりました。

今までの経験を話した後、どのような実験をすれば良いか考えました。二つのカップに水を入れ、一つはフタをしてどうなるか数日間観察することになりました。

その後、一人ひとりがどのようになるか予想して、自分の考えをプリントに書きました。

次に、以前ならば、この後は何人かの子どもが意見を発表して考えを共有するところですが、今回は、一人ひとりが自分の考えをタブレットで撮影し、担当に提出しました。

子どもたちから、「〇〇さんと考えが似てる」「結果の予想は同じだけど、理由が違う」「なるほど、そういう考えもあるね」などのつぶやきが聞こえ、全員が考えを共有した後、予想を分類しながら確認しました。

〔2組〕

次の時間に隣の2組でも、同じように子どもたちから意見が出され、一生懸命考えている様子が見られました。