会議・研修 帯グラフと円グラフ5-1算数

5-1の算数で、帯グラフと円グラフの書き方について学習していました。まず、海外に行った日本人の人数の表を、国別にパーセントで表します。計算はタブレットの計算アプリを使いました。

1番多い国がアメリカ17%、次が中国11%・・、と表が完成したところで、帯グラフに書き始めました。子どもたちが書きはじめた途中で、「何か書きづらいことはない?」と担当が問いかけると、「数字が合ってるかどうか分かりにくい」などの声が出てきました。

その言葉を取り上げ、今日のめあては、「帯グラフや円グラフを簡単に書くにはどうしたらいいか」といことに決まりました。その後、子どもたちは、表を確認しながら丁寧にグラフを書き上げていました。