イベント 今日の授業から6年生

運動会では事前の準備から当日の係、演技で6年生が積極的に動き、リードしてくれました。運動会が終わって一段落、今日の6年生の授業の様子をちょっと覗いてみました。

[1組]国語「一番大事なものは」という単元で、これからの生活の中で大切いにたいものや事について考えました。

友達の考えや意見を尊重し、自分の考えを述べる経験をする単元なので、グループごとに積極的に意見の交流をしました。

2組と3組はいずれも運動会の振り返りの時間でした。

[2組]国語で運動会についての取り組みについて頑張ったことや心に残ったことを文章に表していました。運動会を思い出しながら集中して取り組んでいました。

[3組]体育で、ソーラン節を表現運動として捉え、グループごとにもう一度ダンスを踊る時間でした。大きな声は控えていましたが、キビキビとした迫力ある動きが見られました。