高瀬小ブログ

花丸 令和4年度お世話になりました

3月24日(金)令和4年度の修了式をリモートで行いました。まず、校長室で代表者に修了証を手渡しました。次に校長から、1年間の頑張りを讃え、挨拶やタブレットの活用、体力つくりなどについて振り返り、4/7日に元気に登校する約束をしました。

保護者の皆様や地域の皆様には、本年度も感染症対策や本校の教育活動に多大なるご支援とご協力を賜りましたことに、深く感謝申し上げます。

長い間大変お世話になりました。

【学活や休憩時間の様子】

〈1年生〉

〈2年生〉

〈3年生〉

〈4年生〉

〈5年生〉

〈桜星〉

お祝い 旅立ちの時〜最後の授業 ”卒業式”

午前中、曇り空の中、卒業式が行われました。ご卒業おめでとうございます。本日、75名の卒業生が中学へと巣立ちました。卒業証書授与の時の静粛な雰囲気と受け取る動作、将来の夢を語る姿、合唱、どれも立派でした。体育館を出る頃には雨が降り始め、見送りは校舎内から体育館までとなりました。

保護者の皆様には、コロナ禍の中、本日まで多大なるご支援とご協力をいただきましてありがとうございました。

お祝い 卒業生とのお別れ式

卒業式前の時間に、卒業生とのお別れ式をリモートで行いました。最初に、卒業生が入学したときから現在までのおもいでのアルバムが流されました。

昔懐かしい写真が出ると、思わず「あー」とか「懐かしい」とか声が漏れていました。次に各学年の代表から、卒業生へ感謝のメッセージが送られました。

最後は卒業生から下級生に向けてのメッセージがありました。

短い時間でしたが、お互いの気持が伝わって、暖かい式となりました。

花丸 最後の授業〜6年生

卒業式がいよいよ明日となりました。午前中に最後のリハーサルがあり、皆、本番さながらに参加し、緊張感が伝わってきました。午後は奉仕活動と最後の学活が行われました。明日は卒業です。天気がやや心配されますが、晴れやかな気持ちで卒業してほしいと思います。

〈奉仕活動〉

〈学活〉

動物 劇的な結末!〜エコキャップ回収

先週末でエコキャップ回収が終わりました。全部で74、5kgのエコキャップが集められました。前回の運動会の優勝予想の時の1、5倍近くの量になります。多くのご家庭にご協力いただきありがとうございました。

さて、その内訳は•••••。犬派と猫派のアンケート結果は次のようになりました。

◯犬派•••37、25kg

◯猫派•••37、25kg

なんと、同点でした!中間発表までは犬派がリードしていましたが、その後猫派が逆転、最終的に同点。計測者ももう一度測りましたが、やはり37、25kgでした。やはり犬も猫もどちらも人気があります。来年度もご協力お願いいたします。

了解 卒業式練習

今日の午前中は卒業式練習がありました。一人一人真剣に静粛な雰囲気の中で行われ、よい卒業式にしたいという6年生の思いが今日も伝わってきました。

今日は5年生が卒業式練習を見学に来ました。6年生の真剣な様子に感激しました。

後半の合唱も気持ちがこもって来ました。いよいよ3日後です。

お祝い 昼休み表彰その2

昨日に引き続き昼休みに校長室で表彰を行いました。今日は税に関する絵はがきコンクールやスポーツ少年団等で活躍した子供たちです。おめでとう!