イベント 3年生の授業から

三年生の教室の授業の様子を見てみました。

[1組:学活]

1組は学級会で、クラスで話し合いたいことを決め、話し合いを行いました。

議長団を選出し、「休み時間の過ごし方」「給食の準備をはやくするには」などの意見が出され、議題を一つに絞って、話し合いが進んでいきました。途中グループ話し合う工夫も見られ、活発な学級会となりました。

[2組:音楽]

2組は音楽で、「ともだち」という歌についての学習でした。コロナ禍の中、今までなかなか歌唱ができませんでした。アクリル板の設置や、マスク着用で大きな声は出さないなどの配慮しながら、今日は歌うことにチャレンジしました。

歌う前に歌詞を確認し、体をほぐした後、歌唱にチャレンジしました。子供たちは久しぶりでしたが、はっきりと言葉を発しながら、歌っていました。

[3組:図工]

3組は図工で、自画像を描く時間でした。下書きが終わり、この時間は色を塗ります。まず肌の色を作るために、絵の具の出し方や、筆の洗い方、色の混ぜ方について確認しました。子供たちは、色を少しづつ混ぜながら、水を足したり、肌の色とは似つかない青色を入れたりして、水彩絵の具の薄い色の変化に驚いていました。