晴れのち曇り 今日の授業から3年生

1組は総合で、3年生になって初めてのタブレットを使う時間でした。タブレットは2年生の時に使っていた自分のものを使います。新たにログインパスワードを入力する必要がありますが、起動から入力まで自分でできる子供が多く、近くの友達と教え合う様子が見られ、スムーズに移行できました。

2組は学活で、「よく聴いて自己紹介」というテーマで、一人一人自分の好きなことや得意なこと話をしました。話すときに「△△の好きな○○さんの次の・・・」という前の人の特徴を話す約束になっているので、皆話をよく聞いていました。また、読み原稿もなく、思ったことを相手の顔を見ながら話していました。

3組は社会で、「学校の周りでどんな場所があるだろうか」というテーマで、方位磁針を使って、方位の確認をしました。普段よく使っている東西南北の言葉ですが、教室の中で具体的に方位を確認し、「あっ、だから南門て言うんだ」という子供たちの気付きがありました。