音楽 手話で校歌を歌おう〜リモート音楽集会〜

今日の1校時の後半は、リモート音楽集会でした。昨年度4年生が総合的な学習の時間で校歌を手話で表現し、その取組を全校に広げるということで今回の企画となりました。

集会担当の子供たちから各教室へ、校歌の手話での表現を一つ一つ説明します。

各教室では、子供たちが一生懸命動きを真似て、校歌を表現できるように練習しました。

[3年生の様子]

[4年生の様子]

全体を通して曲に合わせて手話をしてみました。

[6年生の様子]

短い時間でしたが、集中して子供たちが取り組んでいました。タブレットで全員が振り返りをする予定でしたが、全校で一斉にタブレットにアクセスすると動かなくなるので、後日になりました。音楽室では担当が企画についての振り返りを行いました。

感染症がやや拡大を見せている中ですが、子供たちが工夫して企画し、教室の子供達も真剣に楽しく参加できました。