花丸 元気の秘密はなあに〜1年生食育

今日の午前中に給食センターの福永栄養教諭にお越しいただき、1年生に食育の授業をしていただきました。今日のテーマは「元気の秘密はなあに」でした。

[2組の様子]

最初に、主人公しんごくんの紙芝居を見ました。しんごくんは好き嫌いが多く、好きな食べ物はおかし、チョコーレートなどで、嫌いなさかなや牛乳、野菜などはほとんど食べません。しんごくんに栄養の大切さを教えるために、今日の給食の材料について調べました。

次に、3大栄養素について知り、今日の給食の材料を、分類してみました。

[3組の様子]

分類した材料を見ながらしんごくんのように好き嫌いがあると、栄養が偏ってしまうことを学びました。

[1組の様子]

最後に、牛乳に含まれているカルシウムの話になりました。カルシウムは骨を作る元になること、牛乳にはたくさんのカルシウムが含まれていることに子供たちは驚いていました。