イベント 今日の授業から2年生

3学期が始まって一週間がたちました。2年生の授業の様子を覗いてみました。

〈1組:国語〉

2年生は「おにごっこ」という説明文の教材の学習しています。教科書の文をじっくり読みながら、その中から遊び方の内容やその特徴について読み取る活動をしていました。

〈2組:生活〉

2年生の生活科では、まちにあるみんなで使う施設の学習をしています。今月下旬には自然史博物館などに見学に行く予定です。今日は、自然史博物館の施設について経験や資料などから、どんな施設なのか話し合いをしてプリントにまとめていました。

〈3組:国語〉

3組も1組と同じように「おにごっこ」の教材で読み取りの学習していました。実際の遊びをイメージできるように、教室内で役割演技をして理解を深めていました。