イベント 好き嫌いなく食べよう4の3学活

3校時に4の3の研究授業がありました。学活で好き嫌いなく食べるために、というテーマで学習していました。最初に給食で好きなものと嫌いなものの学級アンケート結果が示され、好きなもの1位のあげパンについてはみんながうなずいていました。

その後、野菜を摂ることの大切さや牛乳の中に含まれるカルシウムの量について知り、わかったことや気づいたことをプリントにまとめました。

最後に今までの食生活を振り返り、今後どのようにしていくのか考えまとめました。最後に自分の意見をタブレットで撮影した後提出し、みんなで共有しました。嫌いなものをすぐに食べるようになることは難しいですが、食べ物の体への効果や、中に含まれる栄養素などを理解し、食べようとする意識や他の植物で栄養素を摂取するなど、食に対する理解を深めました。