キラキラ 今日の授業から4年生

新しいクラスになって3週間近くが経ちました。子供たちの授業の様子を見てみました。

[1組:総合]

1組は総合的な学習の時間のオリエンテーションでした。4年生は「福祉」をテーマに学習を進めていきます。今日はタブレットを使って福祉について調べました。タブレットを保管庫から取り出して、すぐにログインし、グーグルで調べ始める様子は、タブレットの扱いになれていて、4年生らしさを感じました。

[2組:学活、国語]

最初は、明日行われる対面式のリハーサルを行いました。1年生に対して温かいメッセージを送る練習しました。

次は国語の部首の学習です。分解した漢字を組み合わせて漢字を完成させるクイズ形式で、偏や垂れ、構えなどの部首を確認しました。

[3組:体育、算数]

3組は校庭で体つくり運動を行いました。まず、二人で協力してボールを運ぶ運動です。相手の動きに合わせたり、声を掛け合ったりしながら楽しくボール運びを行いました。その後、テンポよく長縄にチャレンジしました。

次の時間は教室に戻って算数の学習でした。先程の元気な姿と違い、落ち着いて資料の整理に取り組んでいました。