音楽 身の回りの音に耳を澄まそう1の1音楽

今日の1の1の音楽は、学校生活の中で聞こえる音を探そう、というめあてで行われていました。まず、静かに耳を澄まして周りの音を聞きました。

歩く音、タイマー、隣の教室の声などを、トントンというふうに自分の言葉で表します。一人ひとりが音を声に出し、タブレットで録音しました。

録音できたら提出し、友達の音を聞いて何の音か想像し、真似したいなと思う音を発表しました。

次に学校で聞こえる音のクイズをしました。「これは何の音でしょう? ザッザッザッ」などのクイズを作り、全体の前で発表しました。

すぐに分かるものと、なかなか分からない音がありました。子供たちは周りの音に興味をもって、楽しみながら音つくりに進んで取り組んでいました。