キラキラ 今日の授業から3年生

今日の午後、3年生の教室を覗いてみました。

〈1組:国語〉

「伝わる言葉で表そう」という単元で、一人一人が冬休みの出来事など、伝えたいことを作文に表しました。今日は、友達の文章を読んで、伝えたい気持ちがより伝わるように互いに推敲する時間でした。

まずグループでお互いに文を読み合い、良いところや、課題についてタブレットに書き込んでいきます。

じっくり集中して文を読み、たくさんの友達に良さを伝えていました。

〈2組:図工〉

「開いて広がる不思議な世界」という教材で、画用紙に想像した世界を描き、紙を切って開けたり広げたりしながら、その面白さを楽しんで不思議な世界の想像を広げていました。

〈3組:総合〉

「身近なことから世界へ」という単元で、身近な外国のものに興味をもち、タブレットなどのを使って、集中して調べ学習をしていました。