お祝い 一年生を迎える会(対面式)がありました

本日1校時前半に1年生を迎える会(対面式)を行いました。体育館では1年生と各学級代表の子供たちが集まり、各学級にリモート配信しました。

まず最初に2年生から歓迎の言葉とプレゼントが渡されました。

次に各学級の代表から1年生に向けてのメッセージが送られ、最後に児童会代表の挨拶がありました。

「高瀬小には楽しいイベントがたくさんあります」「入学するのを楽しみにしていました」「図書室には楽しい本がたくさんあるので読んでください」「算数や国語など勉強を頑張りましょう」「わからないことは何でもお兄さんお姉さんに聞いてください」など温かい歓迎の言葉がたくさんありました。1年生からは全員で「よろしくねがいいします」の言葉がありました。

司会や発表した子供たちは、相手の顔を見て堂々と思いを伝えていました。聞いていた1年生や教室の子供たちも静かに、ときには大きな拍手をして立派な参加の姿でした。