イベント 今日の授業から6の1、6の2

午前中の6年生の教室を覗いてみました。

[6の1:社会]

聖徳太子が行った政治についてまとめる時間でした。冠位十二階や17条の憲法などについて、単に内容を知るだけでなく、なぜそのようなことを行ったのか、という理由にまで言及して、担当とやり取りしながらまとめていました。

[6の2:算数]

図形の領域で角柱と円柱の体積について考える授業でした。6年生の算数の学習は今までの学習のまとめとなります。今日の授業も、今まで学習した直方体の体積を求める公式から、底面の面積と体積の関係を考える場面でした。

子供たちは、公式や実際の図形を眺めながら、三角柱の体積の求め方を一生懸命考えていました。

1組、2組ともに情報量が多い学習内容ですが、課題に対して前向きに落ち着いて取り組んでいる様子に感心しました。