飛行機 ケニアとの交流計画!?〜5年学年集会

1校時に5年生の学年集会が行われました。最初に英語担当から海外の小学生との交流の話がありました。

富岡市の勧めるファングリッシュの一環として、ケニアの小学生との交流を企画しています。お互いの国や文化のことを紹介し合うことで、英語を使うことの楽しさや、海外の人とつながる喜びを感じられると思っています。

「英語が通じるか心配」など不安な声も聞こえましたが、相手も同じような思いでいることを知ることで、自信をもってコミュニケーション取れるようになることを期待しています。

次に、2学期の生活を映像で振り返り、頑張ったことや成長したことについて話し合いしました。

3学期は6年生を送る会の企画を通して、最高学年になる自覚や感謝の心を培う大切な時期です。子どもたちの真剣な表情から、やる気や良い意味の緊張感が伝わってきて、とても頼もしく見えました。