情報処理・パソコン 今日の授業から2年生

2の1は生活科で、自分たちが班で植えた野菜について、大きくなった様子や花や実の様子をタブレットでまとめ紹介する活動をしていました。

2年生ですが、写真を繋げたり文字で説明を入れたり、オクリンクの機能を上手に使って自分の考えを表していました。

2の2は学活で、タブレットを使ってアンケート調査をしていました。電源が入らなくても慌てずにリセットしてログインし、友達どうしで教え合いながらタブレット操作を上手にしていて感心しました。

2の3は国語で、「同じ部分をもつ漢字を使って文を作る」という学習をしていました。

子供たちが一生懸命考え、お互いに指名し合いながら発表する様子や、友だちの意見をよく聴いて、尊重している様子が見られました。