イベント 今日の授業から1年生

1年生は初めての運動会に向けて毎日練習を頑張っています。普段の授業の様子も見てみました。

[1組:図工]

いろいろな紙の形から、表したいものを見つけて絵に表すことを楽しむ、という活動をしていました。校外学習で行くグリーン牧場をイメージしながら、一人ひとりの作品を大きな模造紙に貼り付けて、チームで大きな絵に仕上げていました。

[2組:音楽]

「鍵盤ハーモニカで色々な音を見つけよう」という活動ですが、ミニキーボードを使って音を出して楽しむ活動をしていました。音楽に合わせて、自分の好きな音を出して、音の高低や長短、強弱の違いを楽しんでいました。

[3組:体育、図書]

4校時は教室でダンスの練習を楽しそうに行っていました。

5校時は読書の時間で、ダンスのときとは対象的に、一人ひとり静かに集中して本を読んでいました。