イベント おもちゃの作り方を説明しよう2の3国語

今日の5時間目は富岡市教育研究所の公開授業研究会が2の3で行われました。

「馬のおもちゃの作り方」という単元で、今日は「一年生が分かるようなおもちゃの作り方の文の組み立てを考える」という内容でした。まず、今日のめあてを丁寧にノートに書きました。

前の時間までに、一人ひとり生活科で作ったおもちゃについて、材料や作った過程、遊ぶ方など振り返りました。そして短冊形のカードに「作り方」「材料」「道具」「前置き」などに分けて説明を書いておきました。

今日はそのカードをどのように並べて説明すれば1年生にわかりやすいか考えました。一人ひとり内容を見ながらカードを並び替えます。

カードの最初の言葉に、「はじめに」や「次に」などの順序を表す言葉を書き入れました。

友達同士で説明しあい、1年生にわかりやすいか考え、順番や言葉について確認しました。

1年生に説明するために、どのようにすればわかりやすく伝わるのか、一生懸命考えられた1時間でした。