グループ 南中校区いじめ防止こども会議の開催

27日の6校時、南中、額部小、本校の児童の代表者によるいじめ防止子供会議がリモートで行われました。進行は南中の生徒が行い、最初に各学校のいじめ防止に関する取組の紹介がありました。

本校から5名の6年生が参加して、ありがとうの木や人権集会などの取組を紹介しました。

後半は、「一人一人が大切にされる集団を作るために残り2ヶ月間でできること」というテーマでそれぞれの学校で話し合い、最後に話し合いの内容を紹介しました。

最後に、南中の岩井校長、西部教育事務所の小林指導主事からのお話がありました。

子供たちは、その場でテーマが与えられ協働しながら答えを見出し、プレゼンするという、今後社会に出たときに求められる力を十分に発揮しながら参加してくれました。ここで話し合われた内容を全校に紹介するとともに、積極的に実践し、いじめのない学校にしていきたいと思います。