【全校】開校150周年記念行事

11月12日、高瀬小学校の開校150周年を記念して、開校記念行事を開催しました。記念式典として、校長・PTA会長からの挨拶を行いました。積立金を充てさせていただいた、緞帳と演台カバー、ふるさと広場での花火についても紹介させていただきました。

子どもたちには、地域の偉人である、齋藤寿雄氏が個人で設立した学校として始まった高瀬小学校が、高瀬地域の人々や保護者の方々、卒業生の支えにより、名前や所在地を変えながらも、大切に受け継がれていることや、これを引継ぎ発展させていくのは、今の子どもたちであることを伝えました。

式典に引き続き、「中高瀬獅子舞保存会」による舞と演奏、「富岡市民吹奏楽団」による演奏と子どもたちの合唱とのコラボレーションを行いました。

本物を直接見せていただくことで、魅力と迫力が子どもたちに伝わりました。