ブログ

地域・全校「7/9(日)高瀬地区 避難訓練・7/14(金)高瀬小 引き渡し訓練」を実施予定」

①高瀬公民館から、7/9(日)の朝に地域の避難訓練を実施するとの連絡がありました。

今回の訓練は、高瀬地区の自主避難計画に基づいたものです。大雨による河川の氾濫、土砂災害の危険性が高まった際の自主避難を体験するものです。高瀬小・南中の体育館をはじめ、地区内の公会堂や集会所が避難所となります。

もしもの際には、ご家庭ごとの判断、避難行動が求められます。命を守るための訓練として、ご家庭ごとに取り組んでみてはいかがでしょうか?

②また、高瀬小学校でも、7/14(金)に引き渡し訓練を予定しています。

災害や犯罪から子どもたちを守り、担任や担当の職員が不在でも、保護者等へ確実に引き渡せるよう、事前に準備した「引き渡し名簿」や「引き渡しカード」を用いて訓練を行います。

名簿やカードに書かれている「引き受け者」だけに引き渡しますので、追加が必要な場合は、早めに担任まで申し出てください。また、当日のカード持参にご協力ください。

訓練は真剣に、実際の場面では落ち着いて。

R05引き渡し訓練通知.pdf