研修「7/28・小学校体育実技講習会」

高瀬小学校をメイン会場として、甘楽富岡の小学校の教職員を対象とする体育実技講習会が、リモート配信を活用して開催されました。

今回は、低学年を対象とする「ボールゲーム」や「鬼遊び」が、中学年の「易しいゲーム」へ、やがては高学年の「簡易化されたゲーム」へと発展していきます。学習を進めながら、どのようにルールを追加・変更していくべきかを、講義と実技を通して研修しました。

体力や運動能力の異なるメンバーが集まるチームでは、それぞれの個性を生かしチームとしての勝利を目指すための戦術を、子どもたちなりに考え、練習し、ゲームで試します。うまくいけば嬉しいということは当然ですが、うまくいかない原因やその解決策を考え、再度練習し挑戦することが、全員で運動を楽しむことにつながります。

2学期以降の体育の学習や、体育以外のチームワークを高める場面でも、こうした取組を生かすことができると感じました。

暑い中、ご指導くださった講師の方や研修の運営に当たっていただいた方々に、感謝の言葉を申し上げます。