全校「活性化する学習活動と地域・保護者との連携」

今日の午後はいくつかの学年で特別な学習活動が行われました。

水泳や校外での活動、外部指導者の招聘など、普段と異なる学習は、実物を見たり、専門家の話を聞いたり、実際に体験したりすることで、子どもの学習への意欲を高め、学びを深めることにつながります。

限られた機会ではありますが、子どもたちのために、地域や保護者の方のご協力をいただきながら、活性化していきたいと考えています。

【6年生】今シーズン初の水泳学習

午後になり気温・水温が基準値をクリアしたため、初の水泳の学習です。シーズン初めのプールは、風が吹くとまだ涼しく感じます。

【3年生】地域探検で学校の北東方向へ

高瀬地区に多くある古墳について、富岡市教育委員会の文化財保護課の4名の方からクラスごとに現地で説明を受けます。

【5年生】米作りが始まる

JA富岡南・青年部の方々から指導を受けながら、米作りの学習を行います。今日は籾まき(苗箱への種まき)に総勢11名の方の協力をいただきました。