本 授業研究桜組国語と5の1算数

18日の2校時に桜組国語、本日の6校時に5の1算数の研究授業が行われました。

〔桜組国語〕

「ようこそ、桜組写真展覧会へ」というタイトルで、稲刈りや妙義の体験学習など学校生活の中での一場面を、写真を示しながら、大きな声で、聞く人にわかりやすく説明するという内容でした。最初は「話すこと」の内容で、一人一人休日の出来事を発表しました。

続いて、写真展覧会が行われました。感想を交えながら、堂々と発表できました。周りの先生方の質問にきちんと思いや考えを答えていて立派でした。

〔5の1算数〕

ねらいは「五角形の面積を今まで習った公式を使って工夫して求める」でした。子どもたちは図形を動かしたり、分割したりしながら、いろいろな求め方を考えていました。

グループの中で説明し合い、友達の考えに触れることができました。

全体の場で求め方を確認し、考えを深めていました。子どもたちがじっくり考え、互いに意見交換を活発に行いながら、面積の求め方について考えることができた1時間でした。