PTA活動の様子

第8回運営委員会

新役員の方と各役員の引き継ぎなど行いました。

コロナ禍から今年は出来ることをやろう!といろいろな行事を試行錯誤しながら実施した1年でした。至らない点もあったかと思いますが保護者の皆様、先生方に支えられて無事行えたことに感謝申し上げます。

一年間ありがとうございました。

どんど焼き 櫓づくり作業

25日に、地域づくり協議会の方々とどんど焼きの櫓づくり作業をしました。貴重な体験に参加する事が出来、ありがとうございました。お世話になりました。

櫓がどうやって作られていくのか、初めての事で驚いてばかりでした。そして、地域の方々が協力し合い櫓が完成し、どんど焼きを行う事が出来る事を改めて感じ、感謝でいっぱいになりました。毎年、ありがとうございます。

来年1月14日に、どんど焼きが行われます。是非お越しください!

高瀬地区 どんど焼き

天候が心配されましたが、14日無事にどんど焼きが開催されました。

年末に行われた櫓づくり、前日13日には地域づくり協議会の方を中心に6年生、地域ふれあい委員の方とまゆ玉を作り、どんど焼きの準備しました。お忙しい中、準備にご協力いただきありがとうございました。

また、当日は地域づくり協議会の方、子育連の方、地域の皆さまには大変お世話になりました。ありがとうございました。

松倉住職より、高瀬地区の五穀豊穣、商売繁盛、家内安全、無病息災のご祈祷していただき始まりました。

高瀬小、南中代表の生徒によって点火式を行いました。火は一瞬にして凄い勢いで燃え上がりました!

縁起物を燃やし、無病息災を祈願しながら、まゆ玉や、するめイカなどを炙って頂きました。

ペットボトルツリー制作&クリスマス会

昨日、高瀬地区地域づくり協議会の企画による、ペットボトルツリー制作とクリスマス会が行われました!寒い中、ツリーの制作に参加していただいた皆さんお疲れさまでした。お世話になりました。皆で力を合わせ立派なツリーが完成しました!

クリスマス会では、マジックショー、ハンドベルの演奏を聞きながらのツリー点灯式。サンタクロースからのプレゼントを頂くなど、子供達の為に、高瀬公民館館長をはじめ、地域づくり協議会の方々ありがとうございました。

夜7時までツリーが点灯しているそうなので、公民館へ足を運んで頂けたらと思います。

会報せせらぎ第72号の企画編集会議

本日会報せせらぎ第72号の企画編集会議を行いました。

今年は感染対策として例年より早めに集まっていただきましたが、先生方委員の皆さんのご協力のおかげで素敵な会報をお届けできそうです。お楽しみに!

149回 開校記念行事

開校記念行事で『サイエンスマジックショー』を行いました。
感染対策で急遽2部制から3部制に変更していただき無事楽しく開催できた事感謝いたします。

空気砲はみんなが喜んでいました!

お礼の言葉と花束を贈呈しました。

運動会

台風の影響を心配していましたが天気にも恵まれ無事開催できました。
短い練習時間でよくぞここまで!みんな頑張っていて本当にかっこよかったですね!
先生方も学年関係なく低学年のダンスを一緒に踊る姿にホッコリ♡とても印象的でした。
保護者の皆さんも場所取りナシの制限の中、立見で大変だったと思いますが観覧席の譲り合いにご協力いただきおかげさまで無事終了する事が出来ました事御礼申し上げます。
ありがとうございました。

通学路の除草作業

地域づくり協議会の皆さんと通学路に使用している農業道路の除草作業を行いました。地域の皆さんのおかげでとてもきれいになりました。ありがとうございました!

↑Before

↑After

地域ふれあい整備作業

9月3日(土)に地域ふれあい環境整備作業を行いました!

限られた時間の中ではありましたが、参加していただいた皆様のおかげで学校が綺麗になりました!

これで、今月予定されています運動会の準備が1つ出来ました!

お忙しい中、清掃作業にご協力いただき、大変お世話になりました。本当にありがとうございました。

高瀬ふるさと広場

今回は初めての試みのゲーム形式でしたが、天気も過ごしやすい陽気で子供達も楽しく参加できました!大成功〜\(^o^)/