1. 鉛筆4年生の漢字

投稿日時: 2020/05/22 4年担任

4年生保護者の皆様

22,25日の課題配布では大変お世話になります。6月1日から学校が始まるということもあり、4年生の子ども達に少しでも会えたらと思い、3回目は教室での受け取りにさせていただきました。お忙しい中、お手数をお掛けしますが、よろしくお願いします。

4年生のみなさん

漢字の学習は順調に進んでいますか?毎日4つずつ取り組むと、今日で40個覚えたことになります。難しい漢字も多く、なかなか覚えるのも大変ですが、自分に合った勉強方法で覚えられるといいですね。

今日は、40個の中から、間違えやすい漢字4つを紹介します。

①「見」とは「あし」の付き方が違うので気をつけましょう。

②上の部分(かんむり)は「学」と同じです。

③書き順が間違えやすい漢字です。「心」+「ノ」の書き方ではありませんので、よくかくにんして書きましょう。

④一つ点を忘れやすいので、気をつけましょう。

書き方、お手本をよく見ながら正しく覚えていきましょう。

【前回の問題の答え】

できた人はいたかな??

【今日の問題】

今日は社会の問題です。次の漢字が入る都道府県を答えましょう。

わからない人は、地図帳で調べましょう!

6月1日から学校が始まります。生活リズムを整えて、学校が始まる準備をしましょう。