期待・ワクワク 今日の5年生

今日もとても暑い一日でしたね。

今日は、各クラス初めての外国語の授業があったり、国語や算数の授業が行われました。

どのクラスも、感染症対策を意識した過ごし方や、久しぶりの授業に対して、大分慣れてきたように感じます。

↑ 20分休み後の様子。スリッパがきちんと揃っています。さすが5年生!

※トイレは、のれんを活用して空気がこもらないよう工夫しています。

↑ 1組の算数の様子。

たくさんの子の手が挙がっています。手の挙げ方も、5年生らしく立派です!

↑ 2組の算数の様子。

みんな集中して問題を解いています。立派な後ろ姿です!

↑ 3組の外国語の様子。

先生の質問に対しパッと英語で答えていました!すごい!

また、感染症対策のために先生が1人でプリントを配っていると、何人もの子が「先生、配るのを手伝いましょうか」と声を掛けてくれたり、水道や給食の順番を譲り合ったりする姿が見られました。

思いやりのある優しい5年生達の姿に、温かい気持ちになりました。これからもその優しい気持ちを大切に、5年生としてたくさんのことを吸収し、成長していってくれることを期待しています(^^)