給食・食事 給食の秘密を知って元気になろう3年生学活

3年生の学活の授業は、食育の一環で、給食センターの栄養教諭や栄養士の方と連携して行いました。一昨日は福永栄養教諭をお招きし、3-2で担任と一緒に授業しました。授業の目当ては、「給食の秘密を知って元気になろう」です。

 最初に給食センターの様子や働いてる人の自己紹介の映像が流れ、給食はたくさんの方が関わっていることを知りました。次に、その日の給食の献立から、使われている材料が何か考えました。

子どもたちは、牛乳やこんにゃく、玉ねぎ、卵、にんじんなどと次々と発言し、先生が黒板にイラストを貼っていきます。次に、それぞれの食材が三大栄養素のどれに当てはまるかをクイズ形式で行い、子どもたちが黒板に貼られた食材を分類しました。

毎日食べている給食は、たくさん人が関わって作られていることや、一つ一つの食材が体のもとを作ったり、調子を整えたりする働きがあることなどに気づきました。