キラキラ 本格的な英語科の授業6年生

今年の英語の授業は、南校舎2階に場所が変更となったイングリッシュルームで全て行います。担当は中澤先生、外国語活動支援員の久保田先生、ALTのテヤ先生、ダナ先生の4人で行います。

今日はプロフィールカードをこれから使っていくために、最初に単語の書くこと、読むことの学習をしました。ペンやライオンなどの絵が黒板に貼られ、子どもたちは、アルファベットのカードを並べて単語を作ります。外国語活動の時は、楽しい、英語に慣れることが目的でしたが、英語が教科となり、書くことや読むことも授業の中に取り入れています。子どもたちはモニターから流れる言葉を聞いたり、ALTと一緒に英語を言ったりしながら、楽しく真剣に活動に取り組んでいました。