イベント 今日の授業の様子2,3,5年生,桜星組

北校舎、東校舎を覗いてみました。

〔2年1組〕算数

自宅で行ったタブレット学習の復習と確認に取り組んでいました。

〔2年2組〕生活科

卒業式に飾るポリアンサの観察をして、タブレット上に記録していました。

〔2年3組〕国語

新出漢字を書き順など丁寧に確認しながら練習していました。

〔桜星組〕生活単元総合

桜組では、節分にちなんで退治したい鬼(朝起きられない鬼や花粉鬼など)を確認し、実際に豆まきをして退治しました。星組では、ゴミをなくす環境課題について、他のクラスに提案する内容について考えました。

〔3年生〕図工

3年生はどのクラスも図工で、「開いて広がる不思議な世界」という題材で、自分がイメージした世界を飛び出す絵本のような形で作ります。今日は自分なりのイメージを下書きに表していました。

〔3年1組〕

〔3年2組〕

〔3年3組〕

〔5年1組〕国語

想像力のスイッチを入れよう、という題材で、筆者の考えはどういうものかということについて、一人ひとりが自分の考えをもち、表現していました。

〔5年2組〕音楽

「子守唄」という曲について、2種類の演奏を聴き、曲の感じや旋律の違いについて考える授業でした。

〔5年3組〕算数

台形の面積の求め方について、今まで習った図形を活用してどのように求めたか、ノートに書き、タブレット上で考えを共有していました。