了解 7+6の計算の仕方を考えよう1の3算数

1年生の算数で1桁の足し算の学習をしています。1の3の今日のテーマは「7+6の計算の仕方を考えよう」でした。

まず、めあてをノートにきちんと書きました。

次に、一人ひとり計算の仕方を考えて、タブレットに表していきます。一年生でも使い方に慣れていて、ログインからオクリンクを開くまでスムーズに進んでいきます。うまくいかないときは、あわてずリセットして再ログインしました。

今までの学習を思い出して、ブロックを使ったり◯で表したり、色々な方法でタブレットに表していきます。

ブロックを使った子供はその様子を撮影して、考えをタブレットに書き込んでいました。

一つ考えを書き終わると、違う考えをまたタブレットに書き始めている様子には感心しました。次にグループで考え方を伝え合います。

そして、最後に全体で発表しました。

タブレットを上手に使って、自分の考えを書き、説明している様子に驚きました。