高瀬小ブログ

【行事】終業式・夏休みに向けて

7/19(金)1学期の終業式を行いました。

校歌斉唱の後、校長からは、「挑戦」と「つながり」について話しました。詳しくは、学校だより7月19日号をご覧ください。
R060719学校便り3

続いて、交通安全について、富岡警察署の方からお話しいただきました。

・道路に飛び出さない。
・歩いての横断は左右確認し、横断歩道を利用する。
・自動車に乗るときは、子どもも必ずシートベルト着用。
・自動車から降りるときに、後を注意して。
・知らない人について行かない。(いかのおすし)

どれも大切なことばかりです。お家の方にも伝えるようお願いがありました。

最後に、「な・つ・やすみ」を合い言葉に、生徒指導担当から話しました。

「な」:仲よくても、あげない、もらわない(お金や物品の貸し借り、おごりはトラブルの元です。)

「つ」:作ろう、楽しい思い出を(旅行やお出かけだけでなく、自分で何かに挑戦する夏休みにしよう。)

「やすみ」:休みの日でも高瀬の子(高瀬小の子であることに誇りをもち、地域からも認められる子になろう。)

8月27日(火)の始業式で、元気な高瀬っ子に会えることを、職員一同楽しみにしています。