高瀬小ブログ

【安全】引き渡し訓練・避難訓練

7/12(金)保護者の皆様には、ご都合をつけて引き渡し訓練に参加してくださり、ありがとうございました。

災害などの危険が予想されるときには、この方法でお子さんを確実に保護者の方にお渡しすることになります。

今回は大地震による交通麻痺も想定していましたので、徒歩で来校してくださった方も大勢いました。親子で傘をさして家まで帰る。子どもたちの表情は少しうれしそうでした。

引き渡し訓練に先だって行った避難訓練では、頭部を保護する机の下への一次避難や安全を確保する避難経路の確認を行いました。

1年生の教室では、誰もおしゃべりをせずに構造する様子が見られました。すばらしいですね。

訓練を指導していただいたスクールガードリーダーさんからも、お褒めのことばをいただきました。

更に実践的な力を身に付けるために、集合場所では黙って全員の安全を一刻も早く確認すること、教員のいないときには上級生が下級生とともに避難する必要もあることを教えていただきました。