児童会・企画委員会「エコキャップのお届け」

こんにちは、企画委員会です。今学期のエコキャップ回収が終了しました。今学期集まったエコキャプは55.95kgでした。これは約6人分のポリオワクチンになります。今日は集まったエコキャップを社会福祉協議会に届けてきました。

次回もよろしくお願いします。

児童会・企画委員会「いじめ子ども防止会議」

こんにちは、企画委員会です。先週木曜日に富岡南中学校で行われた「いじめ防止子ども会議」に6年生6名が参加してきました。高瀬小学校の取り組みを発表し、南中と額部小の取り組みを聞きました。各校の発表後は、「一人一人の良さを伸ばせる集団を作るために学校生活や行事を通してできること」というテーマで話し合いました。各校で取り組んでいること、新しくやっていくと良さそうなことが出てきました。詳しい報告はまた2学期に行えればと思います。

お祝い 児童会・給食委員会「全校お皿ピカピカ賞」

6月12日〜16日に、給食委員会を中心に「お皿ピカピカウィーク」を実施しました。給食をしっかり食べ、食器類をきれいにマナーよく返却するという取り組みです。1週間、お皿をピカピカにできたクラスに、給食センターから「お皿ピカピカ賞」の賞状が届いたので、給食委員の児童が、各クラスに表彰に行きました。

今回は、全てのクラスでお皿をきれいにすることができたので、「全校お皿ピカピカ賞」をいただきました。

これからも、お皿をピカピカにして、返却できるといいです。

児童会・企画委員会「エコッキャップ中間報告」

こんにちは、企画委員会です。今日はエコキャップ回収の中間発表をお昼の放送で行いました。

動物園派は5,5kg水族館派は29,2kg 合計34,7kg

エコキャップ回収は来週7月14日(金)までです。最終結果は7月18日(火)に発表します。たくさんのエコキャップをお待ちしています。