ひらめき ギコギコトントンクリエイター図工4年生

4年生の図工では、ノコギリを使って切った様々な形の木をつないで、生活で楽しく使えるものを考えて作る学習をしています。ノコギリや金槌は普段あまり使ったことがないので、最初は難しいですが、だんだん慣れてきました。

一人ひとりが自分の作りたい形をイメージして、ノコギリで切って、キリで穴を開けて釘を打つ作業を友達と協力しながらしていました。

音楽 初めてのキーボード 2年生

集団回収の収益金で購入したキーボードが30台届きました。今までの鍵盤ハーモニカの学習では、音を出すことができなかったので、子供たちは大喜びです。キーボードで「ぷっかりくじら」という曲を上手に演奏することができました。子供たちからは、「音が出せてうれしい!」「音が聞こえて楽しい!」という声が聞こえてきました。合奏や音楽づくりの学習で、大切に使わせていただきます。

鉛筆 友達にインタビューしよう外国語活動3年生

3年生の外国語活動は、担任と外国語活動支援員とALT2人で授業をしています。今日は「〜は好きですか?」の表現を学習しました。

デモンストレーションの後、お互いに言い方を練習しました。

自分の好きなものを英語で話したり、友達の英語を聞き取ったり、交流しながら楽しく活動していました。

花丸 タブレットでドリル学習桜組

桜組の自立活動の時間に、ダブレットを使って算数や国語のドリル学習をしました。子どもたちは、今までログインから始まって、オクリンクやムーブノートなど体験して使えるようになってきました。今日はドリルパークという各学年各教科の学習を自分で選んで行うことができる機能にチャレンジしました。