体育・スポーツ スポーツで仲良くなるには?2年生道徳

今日の3時間目は2年生の全クラスで、同じ題材で授業をしていました。題名は「オリンピックとパラリンピックのはた」。東京オリンピックを間近に控えているので、子どもたちは2つの言葉をよく知っていました。「スポーツを通して世界の人が仲良くなるにはどうしたらいいのか」という問いかけに、「一緒に戦う」など子どもたちなりに他国の人の文化や言葉は違っても人間として尊重し、仲良くすることは大切であることを感じていました。今日は指導者はローテーションせずに、自分の担任で、いろいろ友だちと意見を交わしながらの授業でした。

花丸 お皿ピカピカ賞

6月14日~18日まで「お皿ピカピカウィーク」を実施しました。食器類をきれいに返却することができたクラスには、給食センターから「お皿ピカピカ賞」の賞状が贈られます。

給食の時間に、給食委員の6年生が教室に表彰しに来てくれました。お皿ピカピカウィークは年3回実施予定です。これからも、食器をきれいに返却できるといいです。

視聴覚 タブレットでアニメーション作り5年生図工

5年生の図工では、動きが連続して見えるアニメーションの仕組みを生かして、色や形を考えながら楽しい作品作りにチャレンジしています。1コマずつ写真に撮って、それをタブレット上で順番に映し出すと連続して見えるようになります。ぬいぐるみや自分で描いたイラスト、友達の動作など、子どもたちはグループで、または、個人で工夫しながら楽しそうに動画の制作を行っていました。

キラキラ ボール遊び、すきなものなあに1年生

体育館で1年生が体育のボール遊びをしていました。最後にドッヂボール形式でゲームを行い、元気に活動していました。

また、教室では国語の授業で、友達に紹介したい自分の好きなものを、タブレットで表して、提出していました。国語や算数、図工などでタブレットを活用し、自分の思いや考えを伝える活動に慣れてきました。