晴れのち曇り 梅雨の合間に体験学習

梅雨が長く続いていて、外での活動がなかなか計画しにくい季節ですが、その合間を見計らって、体験学習をしています。

4年生の社会科で、ゴミ処理に関する学習をしています。今日は学校の近くのゴミステーションの観察に来ています。

ちょうどゴミ収集車がやってきて、その様子を観察することができました。

体育館前では、6年生が家庭科の時間に洗濯の実習をしていました。

普段タライ桶で洗濯することはありませんが、手つきが慣れている子に聞いてみると、自分の靴下を洗濯機に入れる前に手洗いしているとのことでした。この後すすいで、脱水(しぼる)しました。貴重な体験ができました。

グランド内ではリレーの学習をしていました。6年生になると、受け渡しだけでなく、相手との距離を考えて、どこでスタートすれば良いか何回も試しながら練習していました。

お祝い 出張表彰がありました

今日の朝学活の時間に、表彰を行いました。今回は歯と口の健康啓発標語、良い歯のコンクールに関する4名の子どもたちの表彰でした。校長が各教室を回って行う出張形式で、各クラスの子どもたちからは暖かい拍手がたくさんありました。今日のお昼の全校放送で名前が紹介されます。

3ツ星 今日のイングリッシュルーム4年6年

イングリッシュルームから歓声のような声が聞こえて来たので行ってみると、4年生が「好きな曜日について伝え合おう」という目当てで、ポイントゲームをしていました。好きな曜日を答えると、裏にポイントが書かれていて、チームごとに合計を加算していきます。

次はお互いに好きな曜日を聞き合うインタビューゲームです。まず先生のデモンストレーションがあり、その後インタビューし合います。

3、4年生の外国語活動は楽しく話す、聞くの活動する中で、英語に親しみ、英語への興味関心を高めていくことがねらいです。子どもたちは、英語でインタビューしながら楽しく活動していました。

違う時間に6年生の英語の授業がありました。6年生はグループでおすすめの国を紹介するための準備の時間です。次の時間発表するために、グループごとにタブレットで発表の様子を録画してチェックしていました。

最後に振り返りをしながら、大型モニターに映して見てみたグループもありました。「声は聞こえてるね」「目が怖い」など改善点を自分たちで確認しながら練習していました。6年生は「自分の好き嫌いや欲しいものなどについて、人前で写真やイラストなど見せながら英語で話す」ことが目標の一つです。次の時間にどんな伝え方をするのか楽しみです。

給食・食事 給食の秘密を知って元気になろう3年生学活

3年生の学活の授業は、食育の一環で、給食センターの栄養教諭や栄養士の方と連携して行いました。一昨日は福永栄養教諭をお招きし、3-2で担任と一緒に授業しました。授業の目当ては、「給食の秘密を知って元気になろう」です。

最初に給食センターの様子や働いてる人の自己紹介の映像が流れ、給食はたくさんの方が関わっていることを知りました。次に、その日の給食の献立から、使われている材料が何か考えました。

子どもたちは、牛乳やこんにゃく、玉ねぎ、卵、にんじんなどと次々と発言し、先生が黒板にイラストを貼っていきます。次に、それぞれの食材が三大栄養素のどれに当てはまるかをクイズ形式で行い、子どもたちが黒板に貼られた食材を分類しました。

毎日食べている給食は、たくさん人が関わって作られていることや、一つ一つの食材が体のもとを作ったり、調子を整えたりする働きがあることなどに気づきました。

美術・図工 不思議なたまご2年生図工

2年生の図工では、不思議なたまごという題材で絵を描いています。たまごの色や形、割れ方、中からどんなものが生まれるか想像します。まず、ふしぎな形や色のたまごを考え、ダブレット上に試しの色や形を作ります。

描いたものは、提出して、大型画面上に送られて、友達の描いたものも自由に見ることができます。

試しの絵を見ながら、実際に画用紙に描いていきます。画面上で、あるいは、直接友達の作品と共有し、比べて、楽しそうに自分の思いを絵に表していました。