花丸 最後の練習

いよいよ明日は運動会です。今日の午前中は最後の練習がありました。どの学年も緊張感の中、真剣に練習していました。明日は思う存分今までの成果を発揮して欲しいと思います。

お知らせ 団長応援団長の思いを伝える高学年運動会練習

運動会を間近に控えて、各学年ブロックの練習が佳境に入ってきました。5時間目にソーラン節の練習終えた後、各団の団長と応援団長から団員にメッセージがありました。

「みんなでまとまって優勝しよう」など勇ましい言葉に、団員も「オーッ」と大きな声で応えていました。まだまだ行動が制限された中での活動ですが、子どもたちはできる範囲の中で一生懸命取り組んできました。明後日はスローガンにあるように、みんなで協力して、最後まで全力で楽しむ運動会にしたいと思います。

音楽 後期委員会発表会

1時間目に後期委員会からの発表会がありました。各委員会の代表がワクワクルームから各教室へ配信するリモート形式で行われました。

〔開式〕

〔企画〕

〔体育〕

〔図書〕

〔保健〕

〔飼育〕

〔環境〕

〔給食〕

〔放送〕

各委員会代表から仕事内容の紹介やお願いごとがありました。最後に後期児童会長の大塚晶史さんからは、「4年生以下の皆さんは、高学年のわたしたちがいろいろ仕事をしていることをわかってほしいこと、また、5、6年生には責任を持って委員会活動をしていきましょう」という呼びかけがありました。

〔児童会長〕

〔閉式〕

どの委員会も原稿を読む発表ではなく、自分たちの言いたいことを伝えようとする態度で発表し、堂々として立派でした。聞いている子どもたちも静かに参加していました。

〔教室の様子〕

〔緊張感漂うリハーサル〕

〔終了後のリラックス〕

〔カメラ撮影スタッフ〕

本 ぶどうはどこから仕入れているのか3-1

3-1では「スーパーマーケットの品物はどこから仕入れているのか」という目当てで学習していました。

実際にスーパーマーケットに行ったビデオの映像で確認しながら授業が進んでいきました。

タブレットを用いて授業が進むことが多いですが、資料を見ながらじっくり考え、意見を交換しながらノートにまとめられた1時間でした。

キラキラ わたしたちの高瀬3-3

3-3では「わたしたの高瀬」というテーマで調べたことをまとめる学習の時間でした。

以前に高瀬神社に質問したら、その回答をいただき、それを見ながらまとめている児童がいました。

運動会練習で慌ただしい毎日ですが、じっくり落ち着いて取り組んでいる1時間でした。