了解 今年も見せます雷光4-1体育

今年も中学年の運動会の表現は雷光です。夏休み中の自主練に始まり、先日の結団式を受けて、本格的に練習がスタートしました。

この時間はワクワクルームで4年1組が練習を始めていました。去年のことを思い出しながら、一つ一つ動きを確認していました。

練習とはいえ、手を抜かず真剣に取り組んでいる様子を見て感動しました。

理科・実験 水は空気中に出て行くのか?4年生理科

4年生の理科では、「雨水のゆくえ」の単元で、水の性質について学習しています。4-3では、雨水は空気中に出て行くのか、というめあてで授業が始まりました。

今までの経験を話した後、どのような実験をすれば良いか考えました。二つのカップに水を入れ、一つはフタをしてどうなるか数日間観察することになりました。

その後、一人ひとりがどのようになるか予想して、自分の考えをプリントに書きました。

次に、以前ならば、この後は何人かの子どもが意見を発表して考えを共有するところですが、今回は、一人ひとりが自分の考えをタブレットで撮影し、担当に提出しました。

子どもたちから、「〇〇さんと考えが似てる」「結果の予想は同じだけど、理由が違う」「なるほど、そういう考えもあるね」などのつぶやきが聞こえ、全員が考えを共有した後、予想を分類しながら確認しました。

〔2組〕

次の時間に隣の2組でも、同じように子どもたちから意見が出され、一生懸命考えている様子が見られました。

キラキラ 朝から委員会活動

環境委員さんが、朝から草むしりやゴミ拾いをしていました。

他にも体育委員や保健委員など、高学年の子どもたちが意欲的に活動しています。友達や学校のために一生懸命になれることは、本校の学校教育目標のひとつです。

ピース 最高のソーラン節に!高学年練習始まる

5時間目は校庭で初めての5、6年合同の練習がありました。5年生は低学年の頃から今までずっと見てはきましたが、今日から初めて踊り始めます。今日はまず6年生が5年生の前でお手本を示しました。

6年生もまだまだ練習し始めたばかりですが、堂々とした演技でした。5年生は、じっと見つめていて、終わった後の感想を聞くと、「動きがかっこよかったです」という答えでした。その後、団別に、5、6年混合で1グールプ10人前後のグールプに分かれ、最初に自己紹介し合い、次に6年生が5年生に教える場面がありました。

1時間の練習でしたが、時間より早く集まったり、気合の入った掛け声が聞こえてきたりして、高学年らしい立派な取組が見られました。