了解 先生も主体的・対話的で深い学び〜校内研修

昨日の放課後、校内研修がありました。最初に学力向上コーディネーターの大島教諭より、より良い学級集団作りの話がありました。次に、道徳主任の金井教諭を講師として、道徳の授業についての研修がありました。

研修は模擬授業形式で行われ、実際の教科書教材で、指名して発言があったり、グループ学習で意見を交換したりする場面がありました。

先生方も子供たちに負けないよう主体的、協働的な学びを体験しながら、道徳の授業の方法を学びました。

ピース 音の重なりを目で確認する⁉5の3音楽

音楽室からモーツアルトの楽曲が流れてきました。5の3の音楽で、テーマは「音の重なりに気をつけて聴こう」でした。聞いたことのある曲ですが、4種類の弦楽器の音の重なりは難しく感じます。そこで、全部同じ旋律なのか、主旋律と伴奏なのか、呼びかけと呼応なのか、その3つのパターンで考えることになりました。

子供たちはじっと耳を澄まして真剣に聴いていました。なかなか難しいと思っていると、電子黒板に四角い色のついたデジタル模様がたくさん現れてきました。

楽器ごとの音の長さや抑揚、テンポなどが四角で表されていました。子供たちは目と耳で曲を聞きながら、音の重なりを考えていました。

子供たちは曲の重なりに興味・関心をもち、異なる弦楽器の音が重なり合う響きを味わって聴いていました。

イベント 第1回学校評議員会開催

本日の午前中に第1回学校評議員会を開催しました。本年度は上高瀬区長の臼田哲良様、民生委員の石川左代子様、高瀬公民館長の田村浩二様、杜こども園たかせ園長の中村喜雄様、PTA会長の松倉洋介様に学校評議員を委嘱いたしました。

まず、校長より学校経営や児童の様子を映像を交えて説明し、その後、授業の様子をご覧いただきました。

評議員の皆様から、静かな落ちついた授業の様子が見られるがコロナ禍のストレスが心配であることや、水泳指導や挨拶などの教育活動に関すること、通学路、幼稚園や地域とのつながりに関することなど、多方面からご意見をいただきました。1年間どうぞよろしくお願いいたします。

イベント 今日の授業から6年生

午後6年生の教室へ行くと、落ちつた雰囲気の中で授業が行われていました。

1組は学活で、自主勉強のやり方について考えていました。やることがわからなかったり、忙しくて時間がなかったり、なかなか定着が難しいですが、一人ひとりアイディアを出し合いながら、自分にあったやり方を考えていました。

2組は算数で、円の面積の求め方について、面積の意味や今まで習った図形の求め方を基に、一人ひとり方法を考えていました。

3組も算数で、特殊な形をした図形の面積について、補助線を書いたり、切り取ったりしながら求め方を考えていました。

急ぎ 50m走頑張りました2年生

校庭で2年生が50m走にチャレンジしていました。まず学年全体で準備体操をして、その後ウォーミングアップをしました。

最後に二人ずつ計測しました。ゴール目指して一生懸命走りました。