2022年6月の記事一覧

汗・焦る 水は私達の生活にどのように使われているか4の3社会

4年生の社会では、飲料水について供給の仕組みや経路、努力などについて学習します。今日の4の3は普段意識しないで使われている飲料水をどのように使っているか改めて考える時間でした。

大型モニターに映し出された資料や教科書などを参考にしながら調べ、普段良く使う水について考えるきっかけとなりました。

美術・図工 絵の具で夢もよう4の1図工

4の1の図工で、子供たちが網や歯ブラシなど用具を使っていろいろな表し方を試しながら、画用紙に色を塗っていました。

形や色の感じ、色の組み合わせ、明るさなどを考え、自分のイメージを膨らませて楽しく描いていました。

星 プール初体験!2年生体育

2年生が初めてのプールを体験しました。水に足を入れると思わず声が出て、肩まで浸かったり、水の中を歩いたり、初めてのことばかりですが楽しみながら体験しました。