イベント 石油列車、東北へ向かって走れ〜4の3道徳

4の3の道徳では、「石油列車、東北へ向かって走れ」という題材で授業が行われていました。

貨物列車を使命感を持って走らせるお父さんの姿について、子供たちが自分の経験と重ね合わせながら気持ちを考えました。

自分の考えをワークシートに書いて、タブレットで撮影し提出します。友達の意見と自分の意見を比べながら、家族や働いている人が私達の生活を支えていることに気づき、その人達への感謝の気持ちを表していました。

ピース 校内研修

今日の放課後は校内研修がありました。今日は授業研究ではなく、全国学力学力状況調査の分析と特別支援教育の研修でした。

最初に学力向上コーディネーターより、6年生の学力調査の結果について分析した資料を見ながら、今後の対応策について話し合いました。実際の学力調査の問題を解きながら考えました。

次に特別支援教育コーディネーターを講師として、特別支援教育の観点から児童理解や支援方法についての講話がありました。

鉛筆 文房具の貸し借りができるようになろう4の1外国語活動

今日の4の1の外国語活動は、「文房具の貸し借りができるようになろう」が授業のめあてでした。

「のり」「鉛筆」「定規」など12の文房具の言い方を練習した後、かるたゲームをしました。かるたは教科書のカードを使いました。

最後に文房具を貸したり借りたりする言い方を練習し、お互いに言う練習をしました。

子供たちは積極的に会話し、英語でのやり取りを楽しんでいました。

キラキラ 金閣寺と銀閣寺の違いから学習課題を作る6の2社会

6の2では、歴史の学習が室町時代に入りました。電子黒板に映し出された2つのお寺を比較して気づいたことを話し合っていました。

一見華やかに見える金閣寺と銀閣寺。子供たちはいろいろ感じたことを呟いています。

次に書院造りの部屋の様子と現在の和室を比べながら、文化の違いについて考えました。子供たちは資料や教科書を参考に、時代の背景を想像しながら気づいたことなどについてプリントにまとめていました。

イベント 思い出のランドセルを描く6の3図工

6年生の図工は「思い出のランドセルを描こう」という単元で水彩画を描いています。

下書きもおわりに近づき、今日の授業のねらいは「色の濃さに気をつけて色を塗る」です。最初は薄い色を作って塗り、重ね塗りをして仕上げていきます。子供たちは色づくりに試行錯誤しながら、丁寧に作品を描いていました。