キラキラ 今日の授業から1年生

1年生の教室へ行ってみると、子供たちが落ち着いて活動に取り組んでいる様子が見られました。

[1組:国語]

書き初め大会に向けて、とても丁寧に硬筆で練習をしていました。

[2組:国語]

「ものの名前」という教材で、さかな、などの身の回りのものの名前を集め、カードに表し、お店屋さんごっこの準備をしていました。

[3組:国語]

3組も2組と同じ「ものの名前」という教材で、さかな、などの身の回りのものの名前を集め、カードに表していました。

イベント 今日の授業から2年生

2年生の授業の様子を覗いてみました。

[1組:生活]

子供たちが校庭で樹木や池などの様子を撮影していました。冬の様子がわかるところを友達と楽しそうに探していました。

[2組:生活]

今まで学習したことをワークシートのまとめて、廊下に掲示する準備をしていました。一人ひとりがとても集中して取り組んでいました。

[3組:体育]

ハードルや跳び箱、マットなど走って飛び越したり、回転したりするコースを作り、チームに分かれてリレーをしていました。バトンの受け渡しに気をつけながら楽しく活動していました。

晴れ 餅つき大会

今日の午前中に高瀬公民館で餅つき大会がありました。

感染症対応で、1時間おきに2回に分けて行いました。6年生の希望者が参加しました。

最初は地域の方のやり方を見て、その後、実際に餅つきを体験しました。

最初はなかなか上手にできませんでしたが、慣れてくると餅をつくいい音がでるようになりました。つき終わると、きなことあんの餅を自分たちで作りました。

つきあがった暖かい柔らかい餅を食べて、子どもたちは感動していました。

今回は公民館長さんを始め、PTA役員の皆さん、急きょ子どものお母さんもスタッフとして参加していただきました。また、実際つきかたをご指導いただいた地域の皆さんありがとうございました。

ピース 赤い羽根共同募金最終回

今日の朝、玄関で企画委員の子供たちが赤い羽根共同募金の呼びかけをしていました。

今回で赤い羽根共同募金の活動は最後になります。保護者の皆様には、子どもたちのために沢山のご協力をいただきましてありがとうございました。

花丸 書き初め練習5年生

今日の午後、体育館で5年生の書き初め練習がありました。

今年も書道家の横尾隆雲ご夫妻をお招きして、ご指導をいただいきました。

実際に隆雲先生の示範の様子を拝見し、書き終わると思わず子どもたちからオーという歓声と拍手が起こりました。

隆雲先生のように書きたいと、子どもたちも集中して取り組みました。準備や後片付けも声掛けあってとても速く、ほとんどフロアを汚すことなく、しっかりとした取組でした。